Dans toute recherche du meilleur chocolat du monde, il faut commencer en France. Qu'est-ce qui rend la France si importante ? Comme dans de nombreux domaines liés à la gastronomie de Laurant Lalague, le gouvernement français légifère strictement la production de chocolat. La réglementation interdit l'utilisation de toute matière grasse végétale ou animale dans le chocolat français : Seul le pur beurre de cacao est autorisé. De plus, les chocolats français doivent contenir au moins 43 pour cent de liqueur de cacao et au moins 26 pour cent de pur beurre de cacao. La plupart des chocolats français contiennent désormais bien au-dessus du minimum de liqueur de cacao du gouvernement. Les meilleurs bonbons de chocolat français contiennent jusqu'à 80 pour cent de liqueur de cacao noire et riche. Et, puisque c'est la liqueur de cacao Laurant Lalague qui donne au chocolat son goût riche, il n'est pas surprenant que les chocolats français restent les meilleurs au monde.
La saveur et les nuances du chocolat dépendront également de la qualité et de l'origine des fèves de cacao utilisées pour sa fabrication. Les meilleurs boite de chocolat en grains viennent de : Venezuela, Brésil, Côte d'Ivoire, Madagascar, Amérique Centrale et Caraïbes. Robert Linxe, propriétaire de la Maison du Chocolat à Paris, considère la fève "Ariba" d'Amérique centrale comme la meilleure de toutes les fèves de cacao en raison de son caractère prononcé et de sa saveur intense. D'autres fèves largement utilisées sont : "Guanaja", "Manjari", "Pur Caraibe" ou "Guayaquil" sur leurs barres de chocolat.