La gastronomie du Pays basque est réputée pour ses produits locaux, issus souvent de petites exploitations familiales, de terres agricoles, respectant les traditions et le savoir-faire. Fromages, poivrons, vins, jambons, gâteaux ... mais aussi les ressources de l'océan inspirent la variété de la cuisine basque, une cuisine de caractère. Il existe au Pays basque des recettes traditionnelles encore vivantes, transmises de génération en génération, revisitées et améliorées. La mémoire culinaire est fascinante.
Le fromage basque vrai produit basque
Le fromage basque fait partie d'un produit basque utilisé en gastronomie réputée pour sa qualité et son raffinement. Le fromage basque est souvent fabriqué à partir de lait de brebis, un lait d'une qualité exceptionnelle provenant principalement de trois races: Basco Bearnaise, Manech à tête rouge et Manech à tête noire. Si le lait de ces brebis est exceptionnel, c'est qu'il est également très rare: il faut 22 brebis pour obtenir le montant équivalent à traire une seule vache! Les brebis Basco Bearn et Manech sont des races dont le lait apporte les arômes, la finesse et toute l'originalité du fromage basque. On dit souvent que les basques sont têtus, fiers de leur pays et de leurs traditions.
Piment d’Espelette pays basque
Piment d'Espelette Offrant un équilibre subtil entre les saveurs fruitées et les épices chaudes et non brûlantes, le piment d'Espelette est une invitation à tout moment gourmand. Il se marie avec finesse et caractère à une multitude de recettes, de l'apéritif au dessert. Doux, son piquant progressif associé aux saveurs de la campagne basque, permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler des arômes spécifiques. Il se présente sous 3 formes:
- Poudre de piment: les poivrons sélectionnés et cueillis à la main sont écrasés après une période de maturation naturelle d’au moins 15 jours et une fin de séchage à l’étuve. La poudre de piment d'Espelette est orange à brun rougeâtre.
- Piment en corde: les poivrons sont cordés à la main par 2.
- Piment entier frais: exclusivement réservés à la transformation.